Il forno a legna domestico: come sceglierlo e quanto può costare a seconda dei modelli

Il forno a legna domestico come sceglierlo e quanto può costare a seconda dei modelli

Il forno a legna: una storia antica ma sempre attuale

Il forno a legna è la costruzione più antica utilizzata per la cottura dei cibi; la sua caratteristica risiede nel materiale di costruzione: mattoni e muratura; questi, non solo garantiscono modalità per cuocere cibi dai gusti particolari e inconfondibili ma rendono l’intera struttura caratteristica e conferiscono all’ambiente il tipico aspetto rustico.

Negli ultimi anni, la cottura nel forno a legna ha riacquistato il suo valore, oscurato per un breve periodo dall’alternativa elettrica: pizzerie e forni esibiscono con orgoglio i prodotti derivanti da tale tipologia di cottura mentre altri si attrezzano per costruirli.

Uno dei vantaggi del forno a legna risiede nella garanzia di uniformità della cottura dei cibi, nella rapidità e, viste le elevate temperature, anche in un risparmio di energia elettrica rispetto all’uso del forno da cucina tradizionale.
Inoltre l’utilizzo della legna è una scelta ecologica e, al suo utilizzo, è legato anche l’aroma unico che conferisce ai prodotti.

Vediamo cosa serve per costruire un forno a legna, anche domestico e a quanto ammonta il costo.

I materiali e le caratteristiche del forno a legna

Tra i vantaggi più riconosciuti al forno a legna c’è il suo essere poco soggetto a rotture e malfunzionamenti; il materiale di costruzione è resistente e non ci sono componenti tecniche o meccaniche che possano subire il deterioramento dovuto al passare del tempo o all’eccessivo utilizzo.

Solitamente la base del forno a legna è composta da ghisa, sabbia, cemento e ferro: questi materiali sono la garanzia di una stabilità senza tempo oltre che della capacità di conservazione del calore.
I mattoni per costruire il piano cottura devono essere pieni e refrattari, mentre l’interno della camera è composto da malta cementizia resistente alle alte temperature: una delle caratteristiche più importanti, infatti, è che un forno a legna riesce a sviluppare una temperatura superiore ai 700°C.

Alcuni modelli pre-fabbricati offrono una camera di combustione separata dalla camera di cottura; questa caratteristica rende la propagazione del calore ancora più uniforme e le pietanze non subiscono la contaminazione, nell’odore e nell’aroma, dell’affumicatura della legna.

Un’altra caratteristica dei forni a legna, soprattutto per questi domestici da esterno, è la tipica tettoia in cotto con, al di sopra, la canna fumaria: quest’ultima, se ben costruita, garantisce un perfetto tiraggio del fumo.

Una caratteristica dei forni a legna meritevole di menzione è la sua capacità di unire tre modalità di cottura in contemporanea: per conduzione, per convenzione e per irraggiamento mediante le quali il calore viene trasmesso, rispettivamente, dal basso, intorno alla camera di cottura e dall’alto.

I prezzi dei forni a legna variano a seconda delle caratteristiche

Scegliere tra i diversi modelli di forni a legna significa poter avere una costruzione che risponda alle proprie esigenze ma soprattutto al proprio stile; nella selezione di forni a legna da esterno si distinguono diverse categorie: quelli con barbecue, quelli portatili, quelli in ghisa, acciaio o ferro, in muratura, su misura, a doppia camera, per interni o per esterni.
Ad ogni categoria corrisponde un prezzo variabile ma, in linea di massima, esso varia a seconda dei materiali, dei giorni di lavoro, se costruito ex-novo e della dimensione se pre-fabbricato.

I classici forni a legna vengono realizzati in muratura e, spesso, i mattoni refrattari sono da 110 cm: si tratta delle costruzioni ideali per la cottura dei panificati; per un prodotto del genere si spende tra i € 500,00 per un modello base ai € 5.000,00.

Alcuni modelli hanno il barbecue accanto alla camera di cottura, realizzato anch’esso con mattoni refrattari per poter cuocere contestualmente cibi alla griglia. Anche qui i prezzi sono variabili e si va dagli € 1.000 per un forno dalle dimensioni ridotte, ai € 5.000,00 per pre-fabbricati più grandi.

Nel forno a legna per interno, in generale si parte dagli € 800,00 per arrivare anche oltre i € 8.000,00; quelli con un costo minore sono quelli portatili, poiché hanno dimensioni ridotte: possono partire anche da € 400,00.